Há três anos, em meio aos desafios da pandemia e a vontade de comer queijo e resgatar o sabor autêntico do produto artesanal, uma ideia transformou-se no início de um negócio apaixonante: a Queijaria Iria Pimenta. Localizada em Ipameri, no sul de Goiás, a queijaria surgiu como uma resposta à necessidade de reinventar o dia a dia e como uma oportunidade de empreender com tradição e sabor.

Tudo começou quando a advogada Dra. Iris Pimenta resolveu fazer queijo para o consumo e no mesmo ano, depois de 12 anos de uma ação judicial, ela finalmente ganhou a causa, e resolveu comprar uma fazenda.

A terra escolhida tinha 30 alqueires, sendo 18 deles de eucalipto. “Fiquei pensando o que eu poderia fazer naquele espaço sem ter que desmatar nada. Foi quando surgiu a ideia do gado de leite e a produção do queijo”, contou Iris.

Ela diz que tudo começou com apenas uma vaca de leite e a vontade de comer queijo de qualidade. “Incentivo eu não tive nenhum, pelo contrário, só as pessoas dizendo que eu era doida e estava arrumando problema pra minha cabeça”, afirmou a advogada. E mesmo diante das negativas, ela resolveu seguir o que o seu coração mandava, porque desde pequena a paixão por fazendas era gritante.

Determinada a oferecer um produto artesanal de excelência, Dra. Iris buscou o apoio do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), onde participou de cursos voltados para a criação de gado e produção de queijos. Foi durante esse aprendizado que ela percebeu a importância de investir no aperfeiçoamento contínuo para elevar o padrão de seus produtos.

A produção dos queijos começou em agosto de 2021, e mesmo em pequena quantidade começou a conquistar o paladar dos moradores de Ipameri e das cidades vizinhas. Atualmente os queijos Iparmesiano, Morbired, Suíço Goiano, Azul do Cerrado, Ariche Goiano e Batina de Veludo são os principais na queijaria. “Todos os nossos queijos são pensados para o nosso paladar goiano. Trago as ideias de queijos fabricados em outros países como Itália, Síria e Arábia e faço as adaptações”, explicou a advogada.

Iris ainda não estava satisfeita e queria um pouco mais. Logo veio a ideia de transformar a fazenda em uma experiência de turismo rural, conquistando visitantes em busca de conexão com a natureza e com o processo de produção artesanal.

Lá, os visitantes têm a oportunidade de se divertirem no campo de futebol, descanso no redário, conhecer o estábulo, passear a cavalo, além de tomar banho de cachoeira, pescar, ter contato com o gado e todos os outros animais da fazenda. “Trabalhamos com visitação e degustação, oportunidade em que o visitante experimenta os queijos, doces e pães com fermentação natural, todos fabricados na fazenda”, esclarece Dra. Iris. Ela disse que os clientes podem optar também só pela degustação.

Com essa iniciativa, a queijaria une o melhor da gastronomia artesanal à valorização do turismo rural, fortalecendo a economia local e promovendo a cultura e as tradições de Ipameri. “Queremos que a experiência aqui seja inesquecível. Não é só sobre queijos, é sobre histórias, sabores e memórias afetivas,” finaliza Dra. Iris.

Selo Arte

O Sebrae Goiás está dando mais um passo importante em sua trajetória com a Queijaria Iris Pimenta: a conquista do Selo Arte, uma certificação que garante aos produtos artesanais a possibilidade de serem comercializados em todo o Brasil, reconhecendo sua qualidade e segurança.

O Selo Arte pode ser concedido a produtos lácteos, cárneos, pescados e seus derivados e produtos de abelhas. O Selo Queijo Artesanal é um certificado que confirma que os queijos artesanais foram elaborados por métodos tradicionais com vinculação e valorização territorial.

Com o apoio do Sebrae, a queijaria está sendo orientada em todas as etapas do processo, desde a adequação às exigências sanitárias até a documentação necessária para obtenção do selo. Para a fundadora, Dra. Iris Pimenta, esse é um marco que representa o crescimento e a profissionalização do negócio. “Com o apoio do Sebrae, estamos confiantes de que alcançaremos esse objetivo e levaremos nossos produtos para novos mercados,” afirma Dra. Iris.